Уполномоченное агентство TEZ TOUR ООО «ХАГГАРД-ЮГ»

+7 (495) 347-60-01

+7 (495) 363-17-87

Запрос тура Обратный звонок

Дайвинг на Мальдивах

Отдых на Мальдивах подразумевает не только купание в солнечных лучах, поглощение прохлаждающих напитков, но и конечно же авантюру и экстрим, ведь именно в этом райском уголке есть все необходимые условия для занятия дайвингом.

Кроме того, здесь заботятся не только об опытных ныряльщиках, продумывая для них необыкновенные маршруты, с обрывистыми склонами и острыми скалистыми поверхностями, но даже если вы полный новичок в этом деле, вам абсолютно не за что переживать, ведь вас научат, как приручить водную стихию.

Дайвинг-маршруты на любой вкус

Карты маршрутов на Мальдивах предлагаются самые разные, на любой вкус и риск, ведь местность окружена огромным количеством замысловатых рифов. Один из лучших располагается на курорте Эллайду, но кроме того ими так же богаты курорты Бандос, Ваду, Эмбуду Виллидж, Гираавару, Хеленгели, Барос, Барос Ра и Твин Айленд (Маафушивару).

Если же вы никогда не занимались дайвингом, но у вас есть непреодолимое желание начать, то специально для вас действуют короткие курсы обучение, после которых вы с легкостью овладеете этой техникой. Пройдя эти курсы, вы получаете сертификат об их окончании – и вперед, на встречу подводному миру.

Лучшее время для погружений

Специалисты по дайвингу утверждают, что лучшее время для этих занятий январь-апрель. Именно тогда море не бушует, погода шепчет, а вы наслаждаетесь любимым занятием. Но если вы так же хотите увидеть обитателей подводного мира, тогда запомните, что в августе - октябре в юной части атолла Ари можно понаблюдать за китами, а за китовыми акулами и скатами в феврале-апреле.

Конечно же заниматься дайвингом возможно и круглый год, но есть свои Но. Например, в июне – августе видимость падает от 30 метров до 10. Сильные ветра и дожди могут помешать вам посетить самые загадочные места.

Так что если вы настроены увидеть все и испытать самые незабываемые эмоции, то придется учти погодные условия на Мальдивах, и отправляться в путешествие только в благополучное для этого время.

Правила мальдивского дайвинга

Но каждый экстремальный вид спорта имеет и свои ограничения. Мальдивские власти, например, не приветствуют погружение более, чем на 30 м. Обязательным так же является компенсатор плавучести (BCs).

Необходимыми являются и пробные погружения, когда инструкторы тестируют ваши способности. Если вы выполняете все нормативы, то можете отправляться в самостоятельное плаванье, если же нет, тогда вас ждут погружения в группах.

Так же строго на строго запрещается ловля рыбы, или же любое другое извлечение морских жителей из глубин. Штраф за такое нарушение около 1000 долларов.

Количество погружений так же имеет свои ограничения. Например, если риф находится менее чем в часе езды от курорта, тогда лодка, которая отвозит дайвингистов, делает свои рейсы до места погружения утром и днем.

Ночную вылазку можно устроить, только по условиям предварительной договоренности с руководством курорта. Если же риф расположен вблизи курорта, то заниматься дайвингом можно хоть целый день без каких-либо ограничений.

Стоимость дайвинга

Если же дайвинг для вас – это неотъемлемая часть отдыха, и вы собираетесь нырять в неограниченном количестве, тогда вам лучше обзавестись комплексным пакетом услуг. Стоит он недорого, да и вариативность предложений разная: погружения с лодки, с берега, подводное плаванье с аквалангом – вообще на любой вкус.

Ценовая политика зависит от вашей активности: одно погружение – 35 долларов, 6 – 180, 10 – 250. Пакетом предусмотрены баллоны с воздухом и грузы, остальное без проблем можно взять напрокат в магазине (10 долларов на целый день).

Для новичков

Если же вы абсолютный новичок в этом деле, тогда Мальдивы именно для вас. Ведь именно там у вас есть все необходимое для обучения. Вам предлагают пробное погружение, во время которого вы со всем достоинством можете оценить, ваш ли это спорт, или все же стоит заняться чем либо другим – это займет не больше 6-8 часов.

Но так же не стоит наиграно приукрашать ваши возможности. Если это ваше первое погружение, или вы далеко не самый опытный дайвингист, тогда стоит сказать правду об этом, что бы инструктор смог рассчитать ваши силы и дать определенную нагрузку. Что так же важно, если вы только прилетели на Мальдивы, то заниматься дайвингом можно только спустя сутки, и никак раньше.

Большие курорты, кроме обычных вводных курсов имеют так же целые школы дайвинга. На Мале это Sea Explorers Associates. Здесь за короткое время вы пройдете все виды тренировок и погружений, так же сможете совершить экскурсию к обломкам кораблей и устроить дайвинг-сафари. Цены этой школы не то что доступные, но не побоюсь этого слова, очень даже низкие в сравнении со школами других курортных зон (от 220 долларов).

Под водой

Для любителей острых ощущений предлагаются дайвинг-сафари, ночные погружения и дрейф на подводных течениях.

Сафари отлично подходит для тех, кто совершенно не способен усядется на одном месте, или в нашем случае на одном курорте. Это одно-двухнедельные туры по самым интересным местам, начиная от Мале и до атоллов Баа или Ари.

Лодка для такого сафари обычно вмещает около 14 пассажиров для которых проводится обычно два погружения в день, но как говорится – дело за вашим энтузиазмом! Стоимость такого развлечения от 70 до 90 долл. за один день с каждого.

Что же касается тех, кто мечтает увидеть морскую жизнь в её ночные часы, тогда для вас существуют ночные вылазки. Важно заметить, что фотографии сделанные ночью намного качественнее, чем дневные съемки.

Магические изменения морского вида, которые происходят ночью, просто невозможно описать словами – это нужно видеть! Рыбы меняют свои цвета, свою жизнь начинают ночные обитатели, которых днем и не увидишь, морские звезды распускаются в поисках добычи. Что бы увидеть рыб светлячков, вам необходимо просто затаится и включить фонарик, и уже через несколько минут к вам приплывет целая стаю светящихся комочков.

Но погрузившись во всю эту красоту легко забыть и про самое важное – правила безопасности. Так что читаем и запоминаем:

Правила безопасности

  • не выпускать из поля зрения своего инструктора и беспрекословно следовать всем его указаниям;
  • избегать контакта с морскими ежами и звездами. Их яд, конечно, не смертелен, но неудобств вам не избежать;
  • при контакте с ядовитыми плавниками рыбы-льва, обработайте рану горячей водой, при чем очень горячей и немедленно обратитесь к врачу;
  • прихватите с собой бутылочку «Стингоза», которая продается в любом магазине. Она поможет нейтрализовать последствия вашего соприкасания с подводным миром;
  • так же следите, за тем что бы вас не свалил солнечный удар, будьте внимательны к себе и погоде. Всегда берите с собой защитный крем.
  • всегда имейте при себе прибор, который измеряет глубину погружения. Ведь в такой прозрачной воде, как на Мальдивах, очень легко обманутся и не рассчитать свою глубину.

И не забывайте наслаждаться каждым моментом отдыха на Мальдивах!

Курорт: 
Мальдивы